拙宅、平日の夜ごはんは在宅勤務が多い私が用意するのだが、家人エス氏が帰宅途中にうまそうなものを仕入れてくることもある。
この日は島根のうまいもん。
日比谷に島根の物産館があるんだそうで。
(そういえばエス氏、島根がどうのこうのというYoutubeをみてなんかわあわあ言ってたな・・・)

さっそくお寿司を開封。並べてドン。

いいねいいね〜こりゃ日本酒だねぇ。

つややかで美しい断面。なにより鯖の身の厚さよ・・・青魚は正義。

こちらはのどぐろ。鯖とはまた違うやわらかな舌触り、トロリとした脂。そして日本酒をちびりとな。ああ、うまいうまい。
私は太平洋側の生まれ育ちなので、魚といえばマグロ、かつお、青魚。白身の魚はタラの切り身くらいしか知らない。
ふーむ、これがのどぐろ・・・
いやー、ひときれふたきれじゃよくわかんないから、やっぱ島根に行かないとな!<まんまとしまね館の策にはまる私
